![Трамп сдался Путину? Как зарубежные СМИ услышали телефонный разговор лидеров США и России Трамп сдался Путину? Как зарубежные СМИ услышали телефонный разговор лидеров США и России | Источник: Михаил Метцель / ТАСС](https://n1s1.hsmedia.ru/1e/3c/79/1e3c796282448f77be1d10408cd8d77b/656x438_1_d904407e5b3fa0174aa6a63eed867120@4632x3088_0xDEH1fMTf_9552532405709022933.jpg.webp)
От уныния до плохо скрываемой ярости — так можно обозначить спектр эмоций, выплеснувшихся на полосы американских и европейских газет после телефонного разговора президента США с президентом России. Звонок американского лидера Владимиру Зеленскому даже не обсуждается. Главная тема для размышлений: сдался Трамп Путину или не сдался.
Исторический телефонный разговор между Путиным и Трампом, по словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, длился почти полтора часа. После чего Трамп в Белом доме заявил журналистам, что Украина вряд ли вернется к границам до 2014 года, но, отвечая на уточняющие вопросы, допустил, что «некоторые территории будут возвращены».
Тем временем министр обороны США Пит Хегсет огорошил европейские страны своим выступлением, сказав, что у Украины нет никаких шансов влиться в НАТО. После этого представители семи европейских стран, включая Великобританию, Францию и Германию, провели встречу в Париже и опубликовали свое заявление: никаких переговоров по Украине не должно быть без участия Европы. Ну, и Украины тоже. Все эти новости продолжают бурлить в зарубежных СМИ с утра 13 февраля. Правда, иногда уступают топовые места на передовицах другим историям.
Например, у The Washington Post в топе сообщений не Украина, а инициированные Трампом массовые увольнения американских госслужащих. Телефонный разговор двух президентов описывается так: Трамп уступил (если не оступился): «Заявления Трампа сулили Путину большие уступки еще до того, как переговоры официально начались. Путин давно стремился заблокировать вступление Украины в НАТО, и даже если бы Трамп не собирался допускать Киев в альянс, он мог бы сохранить эту возможность в качестве козыря. Путин также хотел обсудить будущее Украины напрямую с лидером США через Киев — этот пас, Трамп, похоже, также передал ему в среду».
Также издание приводит слова Трампа о неизбежном проведении выборов на Украине в скором времени и рейтингах Владимира Зеленского: «Его [Зеленского] позиции, судя по опросам, мягко говоря, не слишком высоки».
Также The Washington Post публикует колонку писателя, автора романа «Совокупность лжи» Дэвида Игнатиуса. Он отмечает, что Трамп будет оцениваться как президент в зависимости от того, достигнет ли он справедливого мирного соглашения, которое «не принесет пользы» России.
«Процесс только начинается, но до сих пор Трамп, похоже, не сдался Кремлю», — рассуждает колумнист. Публикация проиллюстрирована фотографией: «Мужчина в Киеве проходит мимо места российского ракетного удара». Новости среды, 12 февраля, Игнатиус оценивает как «смешанные сигналы», «с некоторыми признаками того, что Трамп может поддержать разумные шаги, которые защитят Киев», а в заявлениях министра Хегсета замечает «некоторые обнадеживающие признаки» того, что команда Трампа серьезно относится к поддержке «суверенной и процветающей Украины». Всё потому, что министр сказал о гарантиях для Украины, которые «должны быть подкреплены боеспособными войсками».
«Заявления Трампа и Хегсета, взятые вместе, предполагают, что администрация [США] предусматривает прекращение огня вдоль линии, которая примерно соответствует нынешнему 600-мильному фронту, — развивает оптимистическую мысль писатель. — Хегсет отметил, что „должен быть строгий международный надзор за линией соприкосновения“. Этот подход звучит как линия перемирия, которая положила конец Корейской войне и позволила Южной Корее достичь впечатляющего процветания на своей стороне демилитаризованной зоны».
У газеты The New York Times в топе опять-таки не Украина, а венесуэльские мигранты, которых Трамп отправил в Гуантанамо, и беженцы из Мьянмы, которым из-за указов Трампа не исполнить мечту о жизни в Америке. «Трамп предположил, что г-ну Зеленскому, возможно, придется пойти на уступки, которые Украина отвергала в прошлом как неприемлемые», — сдержанно сообщает издание.
У телеканала CNN переговоры Трампа и Путина на первом месте. Но не Украина.
«Отношения США с Европой никогда не будут прежними после звонка Трампа Путину», — гласит заголовок на главной странице. А подзаголовок добавляет яду: «Американский век в Европе закончился». Разговор Трампа с Путиным и заявления Хегсета названы «двумя геополитическими грозовыми ударами, которые изменят трансатлантические отношения».
Звонок Трампа, как отмечается в одном из заголовков, возвращает российского президента «с мороза». А позиция президента США подчеркивает его идеологию «Америка прежде всего» и склонность смотреть на каждый вопрос или альянс в эквиваленте долларов и центов. И вообще, Трамп явно освободился от влияния советников из истеблишмента, пропитанного «внешнеполитической мифологией Запада», которые сорвали ему первый президентский срок.
Тем не менее издание приводит и слова бывшего советника по национальной безопасности в первой администрации президента Трампа Джона Болтона, который говорит, что Трамп «фактически сдался» Владимиру Путину в преддверии переговоров о судьбе Украины.
Британская BBC в первую очередь приводит слова министра обороны Великобритании Джона Хили о том, что без участия Украины не должно быть никаких разговоров об Украине.
Но затем цитирует бывшего главу MI6 сэра Алекса Янгера, который говорит, что наиболее важным фактором в нынешних усилиях по прекращению войны является не территория, а суверенитет Украины. И добавляет, что Путин будет настаивать на разоружении и ограничениях дотаций для Украины: «Если мы согласимся на это, это будет не мирное соглашение, а сделка о капитуляции».
«Давно известно, что новая администрация США будет меньше сочувствовать Украине, чем предыдущая, но слова Трампа и его министра обороны Пита Хегсета порадуют только Москву, — отмечает издание. — Один телефонный звонок волшебным образом не завершит войну на Украине. Но президент Владимир Путин уже одержал что-то вроде дипломатической победы, просто проведя этот телефонный разговор. В конце концов, три года назад он был в политической пустыне».
The Guardian подчеркивает, что прочного мира на Украине не может быть без участия Европы. Которую на переговоры Трамп пока не приглашал.
Французская Le Figaro выносит в топ новостей 13 февраля сектор Газа: палестинские источники подтверждают, что достигнут консенсус, который позволит заключить мир между Израилем и ХАМАС.
По поводу войны на Украине издание также сообщает, что прочный мир без участия европейцев невозможен. «Европейцы и американцы заинтересованы не в том, чтобы дать Владимиру Путину легкую победу. Какой прецедент это составит для других международных конфликтов?» — приводит издание слова министра — делегата по делам Европы Бенджамина Хаддада.
Politico на главной странице прямо в заголовке выражает свое отношение к происходящему: «Трамп и Путин ошеломляют Европу мирным планом для Украины».
«Этого момента европейцы и украинцы боялись в течение нескольких месяцев, если не лет», — отмечает издание.
Немецкая Süddeutsche Zeitung публикует на первой полосе зловещее фото Трампа в глубоких тенях. Но этот текст посвящен не переговорам с Путиным, а претензиям к Трампу в целом, и озаглавлен «Автократ и его ученики»: претензии на власть Трампа ставят противников на колени, а это тревожный сигнал для тех, кто все еще считает, что демократии до сих пор способны противостоять своим врагам.
«США объявляют о целом ряде уступок России, игнорируя Украину и Европу», — сетует издание, а реакцию европейских стран называет «дипломатическим эквивалентом неповиновения».
Die Zeit и вовсе заявляет, что «Трамп поставил европейцев перед свершившимся фактом», и все решения о том, с чем предстоит смириться Украине, уже приняты.
Венера Галеева,
«Фонтанка.ру»